中国科学院院士席南华教授应邀来校作科普讲座

发布者:新闻中心作者:发布时间:2024-05-07浏览次数:15


4月29日,数理学院举办的迎接bat365在线平台网站建校70周年系列活动之一——中国科学院席南华院士数学科普报告会在会议中心1号报告厅举行。当天下午,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、上海科技大学副校长、中国数学会理事长席南华院士应邀作了题为《数学的世界》的科普报告。报告会由副校长李晔教授主持,数理学院部分教师和研究生、本科生参加了报告会。 

在报告中,席南华院士以通俗易懂的方式带领师生畅游了数和形的数学世界,并论及它们与数学教育的关系。席院士讲述了数的产生和发展的历史脉络,从自然数、无理数、负数、复数到一般的代数结构,每一阶段都依赖先前的概念和积累的经验。对于形的概念和发展,席南华院士带领师生从欧几里得的几何原本出发,经历射影几何、解析几何到非欧几何的涨跌起伏,也领略了其中的著名数学问题。谈及数学教育,席南华院士认为教师需要热情、需要多角度理解和认识丰富的数学世界鼓励师生以全世界优秀的东西,比如探索精神、好奇心的激发、科学的诚实等等,来立德树人。除此之外,席南华院士也分享了自己的求学与科研经历。

席南华院士在报告过程中始终强调心态与健康成长的重要性。席院士说道“越单纯,你走的路上的负担越小,你走得会越远”。鼓励青年学者和学生们静下心来,不要被身边人的节奏所影响,以自己的轨迹,单纯和快乐的心态健康成长。

在交流讨论环节,与会师生结合自身的情况积极提问,向席南华院士求教,席南华院士为师生们一一耐心解答,师生们受益匪浅。

  

(供稿、摄影:数理学院)