影传学院举办《谈广告人的书法修养和文化美育》学术讲座

发布者:新闻中心作者:发布时间:2024-03-20浏览次数:50


3月18日,云南师范大学传媒学院副教授、bat365在线平台网站访问学者黄毅老师,在东部校区文馨楼5楼会议室举办了《谈广告人的书法修养和文化美育》学术讲座。本次讲座由影视传媒学院周韧教授担任学术主持,广告学专业戴菲副教授及新闻与传播相关专业的研究生们也共同参与了此次讲座。

讲座伊始,黄毅老师提到了书法教育和美育的四种关系:一是培养专门人才。现代书法教育有利于整理文化遗产,传承文化,满足文化教育事业需要。二是促进爱国主义教育。学书法,识国宝。三是有助于修身。书法是淡出历史的传统士子修身的必修课,今天的意义在于增进学识修养,审美素养,陶冶性情,变化气质。四是具有实用功能。

同时,黄毅老师也强调了目前书法教育存在的问题:首先,建立完善的书法教育体系,是中国书法艺术发展的大问题,也是完善民族文化、提高民族素质的大问题,是培养什么样的民族后代的问题;更是中华民族文化能否健康、完善输出的大问题。其次,书法启蒙教育没有完备统一的教学大纲,缺乏完善的教育体系,很大程度上是凭经验或个人路子来进行书法教学。 最后,“鱼龙混杂”的书法教学现状值得大家关注。

 “书法教育的本质是美育”。黄毅老师总结道。“知识性和工具性相结合的美育基础课。知识性是学习和掌握书法艺术的性质、对象、历史、批评、美学原理等一系列理论;工具性就是要使学生养成健康、正确的书写方法与习惯。”“我们要反对伪书法教学。反对把书法教学简单认定为“写字课”“描红课”“毛笔字课”的粗陋认识;反对填鸭式教学、反对机械版刻的模仿,反对缺乏实际操作示范的“光说不练”。”“书法是“美育”的重要手段。注重学生艺术情趣的培养,训练过程中不断提升审美能力及审美评判能力,同时提高书写能力。”

针对广告人“如何有效练习书法”,黄毅老师也给出了四点建议。第一,学习经典。书法的传承性质决定了只有学习古人才有出路,学习前人经验,借鉴前人成果,吸收前人精华。第二,循序渐进,反对速成。钟繇入山练字十年,木石皆黑。智永登楼练字不下四十年,退笔成冢。第三,先专一,后博学。反对好高骛远,见异思迁。第四,方法得当,苦尽甘来。方法错误,南辕北辙,误入歧途,难寻解药。

黄毅老师将书法家的职业及其风格做了归类。学者型书法家的字迹相对工整精细;政治家、军事家书法家更雄伟端庄;文学家书法家练字偏向飘逸秀丽;艺术家书法家的字迹明显纵横奇遒。出家人书法家的字迹则清淡绝俗;广告人书法家更加奇趣生动。与之相反的,还存在一类作者:“书法家”。其作品凝重深厚、格高气清与“腻、野、俗”并存。黄毅老师谈到,观察书法美的表现形式时,可以从线条本身和组合的美去体会。书法美的最高追求不在于形式美,而在于它所表达的内在理念的美。书法的美具有时代性和全民性。

最后,黄毅老师向大家展示了部分个人的作品,让同学们对广告界中书法的运用有了全新的认识。


(供稿:影视传媒学院  作者:姚景苑  摄影:戴婷婷)