乡村振兴教育人才共建基地成立仪式暨学术报告会顺利召开

发布者:新闻中心作者:发布时间:2024-03-12浏览次数:10

3月11日下午,由bat365在线平台网站教育学院、上海真爱梦想公益基金会、上海市静安真爱梦想教育进修学院共建的“乡村振兴教育人才共建基地”成立仪式暨学术报告会在bat365在线平台网站顺利举行。bat365在线平台网站党委常委、总会计师曹光明,香港大学程介明教授,上海市教育学会会长尹后庆,联合国教科文组织教师教育中心主任张民选教授,上海市静安真爱梦想教育进修学院理事长潘江雪,上海真爱梦想公益基金会理事长胡斌,bat365在线平台网站教育学院党委书记徐晓明,夏惠贤教授等出席了基地成立仪式。本次活动由bat365在线平台网站教育学院院长黄海涛主持。

曹光明首先对基地落成表示祝贺,并代表学校向与会专家与一线教师的到来表示衷心感谢,在介绍bat365在线平台网站教育学院学科优势的基础上,表示希望能通过此次基地的成立,整合研究与实践的力量,共同探索乡村教育高质量发展的实践路径。

随后,曹光明、程介明教授、尹后庆、张民选教授、潘江雪、胡斌、徐晓明、夏惠贤共同为乡村振兴教育人才共建基地揭牌,并合影留念。揭牌仪式结束后,徐晓明、黄海涛为基地和研究中心负责人颁发聘书。

 

接着,教育学院真爱梦想师范班2020级邵伊静进行了《青春公益行,绵绵师范情》的主题分享,邵伊静表示其深受真爱梦想理念的熏陶,全身心地投入到师范生专业发展的道路上,不断锤炼自己的师范技能,同时,她积极投身于公益事业,用实际行动践行着自己的教育理想。最后她向教育学院和真爱梦想师范班表示了由衷的感谢,未来将继续在教书育人的舞台上发光发热,点亮梦想,为教育事业贡献力量。

在共同观看完《看见与被看见》视频后,潘江雪围绕着《为了有质量的教育均衡——一个中国社会组织的经历和思考》作主旨演讲,潘江雪首先谈到ChatGPT等人工智能的浪潮对教育的影响与冲击,并指出教育应帮助学生成为求真、有爱的追梦人,随后通过介绍真爱梦想与多方携手合作,共同致力素养教育发展的故事,向大家展现了真爱梦想在教育道路上的坚定探索与不懈追求。

与谈环节,尹后庆表示在听完潘理事长的主旨演讲后十分感动,通过分享自己之前去瑞士乡村学校的所见所闻并结合国内农村学校发展现状提出了自己的见解,尹后庆指出抬头展望国家未来的发展,我们必须特别关注农村学校,给予农村硬件设施和文化重构足够的重视,同时必须关注乡村教师的成长与发展。


随后,香港大学程介明教授以《新农村,新教育》为主题进行分享,他介绍了香港学校的教育启蒙,随后通过展示延安、浙江等地农村学校的一系列珍贵历史图片,深情地谈及了自己对农村教育的一些深刻认识,展现了对农村教育发展的关注和思考。

演讲结束后,张民选结合个人教学经历并举例国内外学者对“什么是教育”的探讨,表示每一代教育人都有每一代教育人的梦想,但是最重要的是行动。乡村振兴教育人才共建基地可以给年轻的师范生提供这样一个平台和机会,他希望年轻人毕业后用一两年的时间去往乡村,带去新视野、新技术,亲身体验和感受乡村教育的魅力和挑战。


最后,黄海涛对本次活动进行总结,他表示各位专家的演讲展现了深厚的乡土热爱,饱含深切的教育情怀,演讲内容精彩纷呈,令人受益匪浅。他倡议大家共同努力,携手推动乡村教育高质量发展,为我国乡村振兴贡献教育力量。


迎春启程,沐光而行。乡村振兴教育人才共建基地的成立,标志着教育学院在乡村振兴和教育均衡高质量发展的道路上又迈出了坚实的一步。教育学院也将以乡村振兴教育人才共建基地的成立为新的起点,力争将研究中心建成公益教育人才培养、教师校长培训、社会科研深化的重要基地,为发展中国基础教育做出新的贡献。

乡村振兴教育人才共建基地由凯华控股集团有限公司捐资建设,感谢凯华控股对基础教育和乡村教育振兴的关注和支持。

(供稿、摄影:教育学院)