“全球城市高质量发展面临的新挑战与新机遇”国际学术研讨会在我校召开

发布者:新闻中心作者:发布时间:2023-12-22浏览次数:180

1220日下午,由上海全球城市研究院和bat365在线平台网站联合主办,我校全球城市研究院、商学院和《全球城市研究(中英文)》编辑部承办的“全球城市高质量发展面临的新挑战与新机遇”国际学术研讨会在徐汇校区召开。本次国际学术研讨会旨在汇聚海内外专家学者开展国际学术交流,共同深入研究全球城市理论的前沿与实践经验,推动全球城市研究领域的发展,为全球城市如何应对未来的不确定性挑战提供具有积极价值的建议。来自比利时、日本和澳大利亚等国家的100余位嘉宾和学者参加了会议。

上海全球城市研究院执行院长茆训诚教授主持会议,他介绍了参会的主要嘉宾和学者。我校党委书记林在勇做了嘉宾致辞,代表学校对参会的专家学者表示诚挚的欢迎。他指出,本次会议将充分展示国内外学者对全球城市高质量发展问题的独特理解和国际化研究的水平,希望能够推动全球城市研究院与国内外同行的学术交流,并引领bat365在线平台网站应用型文科的学术研究更进一步的繁荣。

会议的第一个环节是上海全球城市研究院与欧洲比较城市研究院(EURICUR)、全球化与世界城市研究网络(GaWC)战略合作协议的签约仪式。上海全球城市研究院冯翔研究员介绍了两家机构的基本情况。上海全球城市研究院院长周振华研究员与全球化与世界城市研究网络副主任、欧洲比较城市研究院指导委员会成员、比利时鲁汶大学Ben Derudder教授就中外机构的合作协议完成了正式签约。双方决定共同成立GaWC中国办公室、欧洲比较城市研究院上海分院,并入驻我校。

会议的第二个环节是全球城市指数的研讨。上海全球城市研究院学术委员会主席、上海交通大学安泰经济与管理学院陈宪教授主持了研讨。比利时鲁汶大学Ben Derudder教授发表了题为“比较视角的上海全球连通性”的报告,他对GaWC全球城市连通性指数的理论渊源、分析方法和数据来源进行了详细地阐述,并对2000-2020年全球城市网络连通性指数的变迁和上海地位的演变做了深入地探讨;日本森纪念财团都市战略研究所理事市川宏雄教授做了题为“上海的城市能级及其全球城市特征:基于2023年全球城市综合实力指数(GPCI)的视角”的报告。他详细介绍了GPCI全球城市综合实力指数所考量的六个维度70多项指标,并根据2023年全球城市的综合指数和分项指数得分对包括上海在内的全球主要城市的优势与短板进行了解析;我校商学院院长刘江会教授做了题为“全球城市发展趋势及上海作为—基于全球城市发展指数(2018-2022)比较的视角”的报告。他对上海全球城市研究院的全球城市指数工作进行了系统性的梳理,介绍了网络连通性指数、要素流量指数和成长性指数三个子维度指标的构成及意义,并对2018年-2022年全球城市指数的变化态势以及上海在全球城市网络中的作为进行了详细的论述。上海全球城市研究院院长周振华研究员针对三个报告进行了点评。他指出全球城市指数可以从城市功能和网络连通性两个角度着手,不同指数的编制和采用方法都是有用的,因为可以从不同角度来解释全球城市发展的特点以及变化趋势。

会议的最后一个环节是全球城市高质量发展的学术研讨。上海社会科学院副院长干春晖教授主持了研讨。上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授发表了题为“倾斜城市:从大城市的内部空间结构看拥堵”的报告。他从城市人口密度的空间梯度演变规律入手,阐述了“倾斜城市”的内涵,并用详实的数据论证了“倾斜城市”这一空间形态的结构特点和可能的政策影响;中国人民大学公共管理学院张磊教授做了题为“构建大城市的上升阶梯:新城市危机下的规划策略”的报告。他指出我国城镇化进入新的发展阶段后城市发展的规律产生了新的变化,新城市危机的出现需要针对城市发展政策进行反思,尤其是在城市更新的过程中应当纳入包容性的理念,要通过更新改造,塑造多样而丰富的城市环境,从而提供给外来人口、年轻人上升的台阶;澳大利亚迪肯大学副校长沈伟教授作了题为“南半球全球城市发展——墨尔本经验”的报告。他对墨尔本这一南半球的新兴城市成长为全球城市的过程进行了清晰的归纳和总结。他指出墨尔本成功的关键在于打造知识密集型城市和多样化的移民城市;上海社会科学院城市与房地产研究中心主任万勇研究员做了题为“融入人文元素,提升全球城市软实力”的报告。他提出有温度的城市、有烟火气的城市、有品味的城市和有想象力的城市才能体现出城市软实力。可以在树立与促进城市文化自信,挖掘与提炼历史人文元素,植入与呈现城市人文环境,吸收与整合人文研究成果等方面尝试提升城市软实力。

本次会议,搭建了学术交流和成果互鉴的平台,展示了全球城市相关领域的最新研究进展,促进了城市研究学科交叉融合创新,为全球城市高质量发展持续注入新的活力。


(供稿、摄影:全球城市研究院)